Ads 468x60px

Pages

Kamis, 29 Januari 2015

Cara Membuat Klepon Ketan Istimewa




Yooooooooossh!!! Yo kembali yo bersama artikel greget ini. Pernah mendengar telepon? pastinya sudah pernah kan dan kalian paham akan kinerjanya. Sayang sekali pada kali ini tidak mambahas itu. Ye..... yang akan dibahas adalah kelepon. Kelepon adalah kue tradisonal Indonesia (berarti gak modern) . Namun dengan berkembangnya zaman, makan ini juga ikut berkembang alias dimodifikasi. yo berikut cara membuat kelepon yang istimewa

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 280 ml air matang
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • Parutan 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh air kapur*
* Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan    ambil  sendok air yang beningnya.
Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih :
  1. Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
  3. Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
  4. Gulung-gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.
Demikian cara membuat kue klepon ketan yang mantap, bahan adonan diatas menghasilkan kue klepon untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

0 komentar:

Posting Komentar