Yo kembali lagi yo, mau share tentang kue tradisional. Namanya wajik. Kue ini adalah kue khas Jawa Tengah. Asal asul wajik ini tentunya dari orang yang membuat ini. Dinamakan wajik dikarenakan bentuknya bukan bulat. Langsung cek aja yo. pasti bikin ketagihan...
Bahan Membuat Kue Wajik Gula Merah :
200 gram gula merah, disisir
300 gram beras ketan putih, di rendam hingga 1 jam
125 ml air
200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah, disisir
300 gram beras ketan putih, di rendam hingga 1 jam
125 ml air
200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Wajik Gula Merah :
- Langkah pertama, kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit hingga mekar, kemudian sisihkan.
- Langkah kedua, rebus air beserta daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan beras ketan kukus. Setelah itu masak hingga meresap.
- Langkah ketiga, Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit hingga 3/4 matang. Setelah itu angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya rebus santan beserta gula merah dan garam hingga larut dan terlihat sedikit kental. Kemudian masukkan ketan kukus, Setelah itu masak di atas api takaran kecil sambil anda aduk – aduk hingga meresap dan terlihat kering.
- Terakhir, tuang di dalam loyang ukuran 20x20x 4 cm( dengan tebal 11/2 cm) yang sebelumnya telah dialasi daun pisang. Kemudian padatkan dan dinginkan. Setelah itu potong-potong sesuai selera anda.
0 komentar:
Posting Komentar